Kohl

Schon vor 2.500 Jahren wurde das vitaminreiche, aber kalorienarme Gemüse angebaut. Heute ist die schleswig- holsteinische Region Dithmarschen das größte Kohlanbaugebiet Eurpoas und wird auch die Kohlkammer Deutschlands genannt. Auch wir folgen der Tradition und bauen auf unserem guten Marschboden diverse Kohlarten und -sorten in bester Bioqualität an.

Weißkohl

Der Weißkohl, auch Weißkraut genannt, bietet vielfältige Verwendungsmöglichkeit in der Küche aber auch in der Medizin. Er ist kalorienarm, aber reich an Nähr- und Vitalstoffen und weist eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung auf. Viele schätzen ihn als Sauerkraut, aber auch in Eintöpfen, Krautrouladen und Kohlpudding findet er gerade hier in Dithmarschen seine Verwendung. Als Krautwickel oder Krautsalbe unterstützt er die Heilung von Entzündungen.

Auf unserem Hof wird neben Industriekohl auch Kohl für den Frischmarkt verkauft.

 

Rotkohl

Rotkohl, auch Rotkraut oder Blaukraut genannt, ist ein kräftig schmeckendes Gemüse, dass vor allem in der kalten Jahreszeit zu Fleischgerichten gereicht wird. Aber auch als Rohkost ist es sehr schmackhaft. Dieser Kohl ist reich an Vitamin C, Eisen und anderen Mineralstoffen.

Die rote oder auch bläuliche Farbe ist vom ph-Wert des Bodens abhängig und daher von Landstrich zu Landstrich variierend.

Wirsing

Unter den Kopfkohlsorten ist der Wirsing wohl der Edelste. Mit seinem kräftigen Grün, den zart gästelten Blättern und seinem nussigen Geschmack ist er vielseitig in der Speisenzubereitung einsetzbar. Ob als Rohkost, gedünstet, in Aufläufen, als Gemüsebeilage oder in Suppen, sein Reichtum an Vitalstoffen macht ihn zu einem wertvollen Lebensmittel in der feinen oder deftigen Küche. Als besondere Spezialität wird er auch zum Brotbacken verwendet.

Chinakohl

Als Kulturpflanze stammt der Chinakohl sehr wahrscheinlich aus dem Norden Chinas. Wie alle Kohlarten ist er reich an Vitaminen und Mineralstoffen, aber leichter verdaulich. Als Salat mit Äpfeln und Orangen oder Mandarinen stärkt er gerade in der kalten Jahreszeit  unser Immunsystem. Auch gedünstet bereichert er viele Gerichte.

Spitzkohl

Den Spitzkohl zeichnet sein kegeliger, lockerer Wuchs und seine gelb- grünen Blätter aus. Im Vergleich mit dem Weißkohl ist er feiner und auch dezenter im Geschmack, also auch sehr gut für leichte Gerichte oder Salate geeignet. 

Grünkohl

Mit seiner einmaligen Nährstoffzusammensetzung aus antioxidativ wirkenden Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen, Aminosäuren  und sekundären Pflanzenstoffen ist er ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Schon lange wird er nicht mehr nur als wärmende Hausmannskost gekocht, sondern als Smoothie, Salat, als Gemüsechips, gedämpft oder geschmort verzehrt.

Bei uns kann der Grünkohl als Schopf oder küchenfertig bezogen werden.

Rosenkohl

Kein anderer Kohl enthält soviel Vitamin C als der Rosenkohl, oft auch als Brüsseler Sprossen benannt. Aber nicht nur der hohe Vitamnin- und Mineralstoffgehalt, sondern auch fast 5% Eiweiß machen ihn zu einem wertvollen Lebensmittel. Durch bitterstoffarme bis -freie Züchtungen kann das feine, leicht nussige Aroma in der Speisenzubereitung vielfältig kombiniert werden. Versuchen Sie ihn doch einmal mit Pasta, mariniert oder als Cremesuppe.

Wir liefern überwiegend bitterstoffarme Sorten.